Платоновское философское общество возникло в рамках философского факультета Санкт-Петербургского государственного университета в 1993 г. по инициативе молодых преподавателей и студентов. Постепенно к нему присоединились представители исторического, филологического, других факультетов СПбГУ, а также ученые вузов и академических учреждений Санкт-Петербурга и других городов Северо-Запада России (Новгород Великий, Сыктывкар, Калининград, Вологда и т. д.) В настоящий момент оно является научным сообществом ученых-гуманитариев, в цели и задачи которого входит осуществление приоритетных направлений научных исследований, организация и проведение университетских, всероссийских и международных научных мероприятий (семинаров, конференций, круглых столов и симпозиумов), а также поддержка молодых ученых в их профессиональном становлении.
Научное сообщество, созданное как опытная форма освоения новых (точнее сказать, забытых) в отечественной историко-философской науке областей исследования, вскоре объединило вокруг себя более 100 специалистов – философов, историков философии, филологов-классиков, историков-антиковедов, которые принимают участие в его мероприятиях. Этот список постоянно увеличивается и обновляется за счет студентов и молодых специалистов, вливающихся в наши ряды. Помимо Санкт-Петербургских институций в мероприятиях Платоновского общества принимали участие (в качестве его членов или гостей) специалисты из Москвы, университетских центров Калининграда, Великого Новгорода, Сыктывкара, Мурманска, Воронежа, Саратова, Омска, Новосибирска, Хабаровска, Киева, Харькова, Одессы (Украина), Торонто (Канада), Гонолулу, Сиэтла (США), Афин (Греция), Сиднея (Австралия), Перуджи (Италия), Копенгагена (Дания), Иерусалима (Израиль), Лондона (Великобритания), Парижа (Франция). Научные мероприятия и исследовательские проекты, осуществляемые Платоновским философским обществом в рамках долгосрочной научно-исследовательской программы «Универсум Платоновской мысли», имеют целью развитие и популяризацию результатов историко-философской научно-педагогической деятельности в России. Проект в целом направлен на углубленное изучение роли платонизма в формировании и становлении традиции античного философского дискурса и – в частности – проблемы истоков философского идеализма. Впрочем, традиционная тематика исследовательских и педагогических проектов наших участников значительно шире, охватывая самые разные проявления платонизма и в истории европейской мысли и культуры.
участники Платоновского философского общества
В 1997 году Платоновское философское общество включено в Международное Платоновское общество, возглавляемое в тот момент проф. Т. Робинсоном (Торонто).
За истекший период:
- организованы и проведены 20 конференций и 7 научных семинаров, материалы которых публиковались в Вестнике Русской христианской гуманитарной академии, Вестнике СПбГУ, журнале «Санкт-Петербургский университет», альманахах «AKAΔHMEIA» и «Мысль», отдельными сборниками тезисов.
- опубликованы 8 сборников статей и исследований «AKAΔHMEIA: материалы и исследования о истории платонизма», первые отечественные переводы неоплатоников Ямвлиха Халкидского, Прокла, Дамаския, кембриджских платоников XVII века и др.;
проведено 8 Летних молодежных научных школ «Платонополис: философское антиковедение как междисциплинарный синтез историко-философских, исторических и филологических исследований».
- при информационной и теоретической поддержке научного сообщества защищены около 25 кандидатских и 8 докторских диссертаций, ведется активная педагогическая деятельность.
- осуществлен ряд переводов и переизданий классических историко-философских трудов .
В разное время деятельность сообщества осуществлялась при финансовой поддержке: Федеральной целевой программы «Интеграция высшего образования и фундаментальной науки», РГНФ, РФФИ Института «Открытое общество», АНО «ИНО-Центр», программы РФФИ-Минпромнауки РФ, гранты Президента молодым докторам, программы Минобразования «Выполнение НИР молодыми учеными в ведущих научных центрах».